Un edificio sustentable al alcance de los salteños

Publicado en El Tribuno de Salta

Un edificio sustentable al alcance de los salteños

A la hora de buscar un lugar para vivir, la gente piensa en muchos detalles para tener comodidad. A partir de ahora los salteños tendrán la posibilidad de habitar en un edificio totalmente sustentable.

Se trata de Espacio20, un edificio que busca reducir de manera significativa su impacto sobre el ambiente y utilizar de manera racional materiales y recursos.

Esta edificación cuenta con 60 departamentos, igual número de cocheras, tres oficinas y un local comercial, y se encuentra en proceso de certificación según las normas LEED -un sello internacional de sustentabilidad que otorga el United States Green Building Council (USGBC)- que asegura que el proceso de selección del sitio, la construcción, los materiales y la habitabilidad del edificio cumplen con los más altos estándares de calidad ambiental.

“El 100% de la iluminación del edificio es tecnología led y todo el plan de iluminación se diseñó para lograr un ahorro significativo en el consumo energético”, explicaron los creadores del proyecto, que realizó la desarrolladora salteña Proyecto Norte. Además, se instalaron también griferías inteligentes que regulan el consumo de agua.

Un punto destacable es el generoso espacio destinado a las bicicletas, que busca incentivar el uso de ese medio de transporte en lugar del automóvil.

Por su parte, la terraza verde ubicada en el último piso merece una mención especial. Tiene casi 400 m2 de un parque diseñado con especies autóctonas y está construida para mitigar el impacto de fuertes lluvias, ya que retiene gran parte del agua en el momento crítico y la libera con menor caudal, luego de que plantas hayan absorbido una parte importante.

En el edificio no hay pérdidas de frío ni de calor, porque los ventanales son de doble vidrio hermético y las puertas al exterior tienen cámara de aire. Si a esto sumamos el ahorro que aportará la planta fotovoltaica de 15.000 watts de potencia que se instaló en la azotea.

También tiene un novedoso sistema de calefacción que hace que el costo de mantenimiento para un habitante sea menor que el que tendría en un edificio convencional.